Susanne Eberhardt

Neue Kurse - nicht im Programmheft!

Schnupperkurs Computer - auseinander und unter die Lupe genommen!
In diesem Einführungskurs nehmen wir am Vormittag zunächst einen Rechner auseinander und schauen uns an, aus welchen Komponenten er aufgebaut ist. Da man nur schlecht sieht, was im Inneren abläuft, schauen wir in der zweiten Hälfte des Kurses einem simulierten Prozessor – dem Herzstück eines Computers – bei der Arbeit zu. Am Ende des Kurses hast du einen Überblick darüber wie ein Computer aufgebaut ist und wie er das tut, was wir von ihm wünschen...
Für Schüler und Jugendliche
Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeit finden Sie hier (Kurs-Nr. P50164).

Computer I - Digitale Schaltungen
In diesem Grundkurs lernst du, was es mit diesem Binärsystem auf sich hat und wie es mit elektrischen Signalen abgebildet und von logischen Gattern verarbeitet wird. In einem Simulationsprogramm setzt du erste digitale Schaltungen um, die du in Aufbaukursen nutzen wirst, um einen eigenen Computer zu entwerfen. Es ist keinerlei Vorwissen erforderlich.
Für Schüler und Jugendliche
Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeit finden Sie hier (Kurs-Nr. P50165A)

Computer II - Rechnen und Speichern
Du lernst, wie man im Binärsystem Zahlen darstellen und mit ihnen rechnen kann. Irgendwann möchten wir Daten auch speichern. Aber wie funktioniert ein Speicher und was bedeutet Speichern auf elektrischer Ebene überhaupt? Haben Elektronen ein Gedächtnis? Am Kursende hast du nicht nur diese Fragen geklärt, sondern auch eine Recheneinheit und einen Speicher entworfen.
Für Schüler und Jugendliche
Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeit finden Sie hier (Kurs-Nr. P50165B)

Computer III - Mikroarchitektur und Steuerung
Mit der Recheneinheit und dem Speicher aus dem Vorkurs fehlt es nicht mehr viel für deinen eignen Computer. In diesem Kurs lernst du, was Befehle sind und welche Befehle es gibt. Du entwirfst eine Mikroarchitektur und eine Steuereinheit, die zur richtigen Zeit die richtigen Steuersignale an die richtige Stelle sendet.
Für Schüler und Jugendliche
Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeit finden Sie hier (Kurs-Nr. Q50165C)

Einführung in das Programmieren mit Java
Sie wollten schon immer lernen, wie man programmiert? In diesem Kurs programmieren Sie ein kleines Spiel und lernen so die weit verbreitete Programmiersprache Java kennen.
Weitere Informationen und Anmeldemöglichkeit finden Sie hier (Kurs-Nr. P50163)