KursleiterInnen gesucht!

Werden Sie vhs-Kursleiter(in)!

Fünf gute Gründe, als Kursleiter(in) an bayerischen Volkshochschulen zu arbeiten:

1.     Sie arbeiten für eine anerkannte Institution mit Zukunft. Die bayerischen Volkshochschulen genießen mit ihrem flächendeckenden Weiterbildungsangebot für Erwachsene ein hohes Ansehen in der Bevölkerung, der Öffentlichkeit und der Politik. Verstärkte Anstrengungen im Marketing, in der Öffentlichkeitsarbeit sowie Innovation und Qualitätsmanagement haben den von Haus aus guten Ruf der Volkshochschulen in den letzten Jahren weiter verbessert - immer mehr werden sie zu modernen Weiterbildungszentren. Als vhs-Kursleiter(in) wirken Sie mit an einer gesellschaftspolitischen Aufgabe, die in Zukunft weiter an Bedeutung gewinnen wird.

2.     Eigene Kenntnisse und Fähigkeiten wachsen, wenn man sie weitergibt. Es macht Spaß, eigene Kenntnisse und Fähigkeiten weiterzugeben: ob Sie nun Fachfrau/Fachmann in Sprachkompetenz sind, im Bereich der Gesundheitsbildung, als EDV-Trainer oder im künstlerischen und kunsthandwerklichen Gestalten, in Literatur oder politischer Bildung: an der vhs wird ein allseitiges Angebot entwickelt und nachgefragt. Sie gewinnen dabei an fachlicher, methodischer und sozialer Kompetenz, wenn Sie in der Auseinandersetzung mit den Teilnehmer(innen) Ihre Inhalte didaktisch aufbereiten und vermitteln. Sie können neue Lernkulturen erproben und mit verschiedenen Methoden experimentieren. So kann die Tätigkeit als vhs-Kursleiter, als vhs-Kursleiterin durchaus gewinnbringend

3.     Sie tragen dazu bei, unsere hohen Qualitätsstandards noch weiter zu optimieren. Die Arbeit an den bayerischen Volkshochschulen steht schon immer für hohe Qualität; insbesondere seit Implementierung eines Qualitäts-Management-Systems nach EFQM (European Foundation for Quality Management). Als Kursleiter(in) arbeiten Sie also für eine Einrichtung mit hohen und wachsenden Qualitätsansprüchen und sorgen dabei mit Ihrer Qualitätsarbeit im Kursgeschehen für Kundenzufriedenheit.

4.     Sie bekommen vielfältige Informationen, Unterstützung und Fortbildung. "Die Zusammenarbeit mit dem vhs-Personal klappt hervorragend. Die Kolleginnen und Kollegen sind fachkompetent und sehr hilfsbereit. Ich hatte noch nie Anlass zu Klagen" (ein Kursleiter). Ganz so widerspruchsfrei verläuft die Kommunikation vielleicht nicht immer. Aber es ist eine Tatsache: die pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und die vhs-Leiter(innen) haben ein großes Interesse an ihren Kursleiter(innen). Pädagogische Betreuung, Unterstützung mit Rat und Tat bei der Kursplanung, Informationen und Arbeitshilfen und nicht zuletzt ein attraktives Fortbildungsangebot sind Pluspunkte, mit denen die bayerischen Volkshochschulen ihre Wertschätzung der Kursleiterinnen und Kursleiter ausdrücken.

5.     Sie haben es mit motivierten erwachsenen Menschen zu tun. Wer als Teilnehmer(in) zur vhs geht, um sich weiterzubilden, tut dies aus eigener Motivation. Dies ist die Grundlage einer positiven Beziehung des Lehrens und Lernens zwischen Kursleiter(in) und Teilnehmer(in).

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Homepage des Bayerischen Volkshochschulverbandes: bvv